Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Введение ДОКА

У морских свинок, получавших ДОКА казеозные очаги макроскопически выглядели расплавленными, микроскопически ткань гранулемы была резко инфильтрирована сегментированными лейкоцитами, местами образующими скопления распадающихся клеток.

Окраска никрофуксином и фуксилином позволила выявить в очагах и в окружающей их ткани у животных, получавших АКТГ или кортизон, незначительное набухание коллагеновых волокон. В то же время у животных, получавших ДОКА, имелось значительное набухание коллагеновых волокон, местами теряющих четкость контуров.

Импрегнация препаратов серебром выявила значительное новообразование аргирофильных волокон в туберкулезных очагах после введения животным АКТГ или кортизона. После введения ДОКА отмечалось огрубение аргирофильных волокон и распад их в участках некробиоза.

Реакция на РНК показала значительное богатство ею протоплазмы клеток в очагах специфического воспаления после применения АКТГ. В лимфатических узлах и селезенке у этих животных отмечалось большое количество плазматических клеток, протоплазма которых ярко окрашивалась на РНК.

У животных, получавших кортизон, в селезенке и в лимфатических узлах не отмечалось такого большого количества плазматических клеток, как после введения АКТГ, но клетки в очагах специфического воспаления сравнительно ярко окрашивались на РНК.

Наименее интенсивную окраску на РНК как в очагах специфического воспаления, так и во внутренних органах имели клетки у животных, получавших ДОКА.

Мы не наблюдали обеднения лимфатических узлов или селезенки лимфоидпыми элементами под влиянием АКТГ или кортизона, как на это указывают Г. Селье и другие исследователи. Наоборот, у получавших эти гормоны морских свинок через месяца после заражения в лимфатических узлах, не занятых специфическими очагами, имелась пролиферация лимфоидных клеток, скопления плазматических клеток, а в селезенке были хорошо выражены лимфоидные фолликулы. Отмеченная пролиферация лимфоидных элементов может быть связана с особенностями действия туберкулезных микобак-терий, изменяющих типичную реакцию организма на кортикостероидные гормоны.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru