Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Возрастной анализ развития соединительной ткани

Возрастной анализ развития соединительной ткани, базирующийся как на применении различных гистологических методик (импрегнация серебром по Тибор-Паппу с одновременной окраской ядер гематоксилином, окраска по Маллори, ван Гизону и др.), так и на биометрическом исследовании препаратов (подсчет клеток па единице площади, измерение клеток и волокон винтовым микрометром), позволил установить, что в легком человека имеется различная по степени зрелости соединительная ткань. В то время как соединительная ткань сосудов и плевры созревает довольно быстрой является у взрослого высокодифференцированной, в бронхах она не имеет этих свойств, рыхлая же клетчатка корня представляется малоразвитой, сохраняющей признаки строения, присущие детскому возрасту. В связи с разной степенью зрелости различных структур соединительной ткани легкого может иметь место при прочих равных условиях и различная степень развития и протекания в них воспалительных и иммунологических процессов. Следует иметь в виду, что соединительная ткань корня легких даже у взрослых сохраняет выраженные камбиальные свойства.

Из гистохимических методик мы применяли при изучении соединительной ткани легкого в различные возрастные периоды исследование нуклеопротеидов и мукополисахаридов.

Изучая содержание иротоплазмагической рибонуклеиновой кислоты (РНК) в эмбриональном периоде по методу Браше, мы обнаружили значительные скопления ее в соединительнотканных клетках различных участков легкого. Наибольшее количество клеток, содержащих в своей протоплазме РНК в виде зерен, мы наблюдали в корне легкого. Окрашенные пиронином в розово-красный цвет, эти зерна и пылевидные включения занимали значительную часть протоплазмы фибробластов и округлых недифференцированных клеток. РНК при этом отчетливо окрашизалась и в ядре, где она всегда имела вид компактных округлых ядрышек темнокрасного цвета. Чаще всего в ядре отмечалось два подобных компактных включения, иногда удавалось наблюдать три и более, в последнем случае включения РНК были очень мелкими. Содержание РНК в клетках соединительной ткани междолевых и междольтовых перегородок являлось менее постоянным, чем в корне.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru