Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Влияние адренокортикотропного гормона (АКТГ) и стероидных гормонов надпочечников

В настоящее время имеется большое количество работ, посвященных изучению влияния адренокортикотропного гормона (АКТГ) и стероидных гормонов надпочечников на течение воспалительного процесса в организме. По мнению большинства авторов, глюкокортикоиды (гидрокортизон, кортизон, кортикостерон), вводимые в организм извне или выделяемые корой надпочечников под влиянием АКТГ, оказывают тормозящее действие на течение воспалительного процесса. Под их действием в очаге воспаления происходит уменьшение эксудации и эмиграции лейкоцитов, ослабление фибробластической реакции и замедление процессов волокнообразования (Селье, Мун и Торшоковец, Е. В. Строганова и др.). В настоящем исследовании мы поставили перед собой задачу изучить влияние АКТГ на течение асептического воспаления в подкожной соединительной ткани у белых крыс.

Материал и методика. Опыты производились на 60 (36 опытных и 24 контрольных) белых крысах-самцах весом 120-160 г. Асептическое воспаление в подкожной соединительной ткани вызывалось путем введения под кожу брюшной стенки животного целлоидиновых трубочек размером 1 X 1 мм, предварительно прокипяченных в китайской туши, приготовленной на .физиологическом растворе.

Тотчас после введения трубочек опытные животные получали АКТГ (серия 93 Ленинградского мясокомбината имени С. М. Кирова) в количестве 7,5 ЕД в сутки, вводимый внутрибрюшинно двумя равными порциями. Животные забивались путем декапитации через 4, 6, 12 часов, 1, 2, 3, 5, 7, 10, 15 и 25 суток после введения трубочек.

Кусочки кожи размером 1 X 1 см фиксировались в ценкерформоле и жидкости Карнуа, заливались в целлоидин, срезы толщиной 10-12 ц. окрашивались азур-эозином II, по Маллори, импрегнировались серебром по Каруппу и исследовались гистохимически на мукополи-сахариды (PAS-реакция и реакция метахромазии по Хессу и Хоалаидеру).

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru