Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Удлиненные веретенообразные клетки

Ядро также укрупняется, становится более светлым, с хорошо видным хроматином и ядрышками. Морфологически эти клетки соответствуют гистиоцитам или полибластам Максимова. Только у агранулоцитов петуха нам удалось наблюдать митозы. У лейкоцитов кролика мы нашли двухъядерные гистиоциты, образовавшиеся, вероятно, вследствие амитоза. В имплантатах лейкоцитов крысы на 6-й день мы установили внутри наличие крупных симпластических образований с десятками ядер.

Большая часть преобразовавшихся гистиоцитов показывает явную фагоцитарную способность. В протоплазме одних можно видеть мелкогранулированную эозинофильную массу из остатков погибших эритроцитов. Другие поглощают хроматиновые зерна из распавшихся ядер гранулоцитов. Вокруг этих базофильных зерен наблюдается характерная кольцевидная зона вакуолей. К 7-му дню часть макрофагов, фагоцитировавших остатки эритроцитов, приобретает характерный желто-кофейный цвет от пигмента, который в виде мельчайших зернышек заполняет всю их протоплазму. Клетки выглядят спокойными, очень крупными, с круглым ядром, расположенным центрально или немного эксцентрически.

Одновременно с этим процессом другие агранулоциты, особенно расположенные непосредственно у мембран, превращаются в удлиненные веретенообразные клетки с характерным эллипсоидным светлым ядром и хорошо видимыми ядрышками. Клетки имеют типичный вид фибробластов и фиброцитов. Располагаясь в несколько слоев под мембранами, эти клетки, особенно при имплантатах из лейкоцитов петуха, образуют настоящий фиброцитар-пый вал, морфологически подобный фиброцитарному валу, расположенному вокруг капсул и полученному вследствие реактивного разрастания ткани реципиента. Преобразованные таким образом фиброциты охватывают и центральный, отчасти некротический участок имилантата, также формируя вал.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru