Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Течение коллагенозов

В позднем периоде заболевания может преобладать поражение одного какого-либо органа, чаще почек или сердца с декомпенсацией их функции, когда яркие проявления того или иного коллагеноза исчезают прежде всего за счет исчезновения наиболее лабильных симптомов лихорадки, поражения суставов, поражения кожи (что также известно из клиники ревматизма). То же самое может иметь место и без преимущественного поражения сердца или почек в терминальном или дистрофическом периоде, когда угасают подвижные реакции организма. В этом периоде лишь тщательно собранные анамнестические данные позволят правильно распознать тот или другой коллагеноз.

В этом периоде особенно характерно исчезновение суставного и кожного, а позже и абдоминального, синдромов у больных с геморрагическим васкулитом в период развития диффузного нефрита (с нефротическим компонентом или без него).

Течение коллагенозов усложняется нередко бурной реакцией на охлаждение (реже на инсоляцию), на травму, введение сывороток и вакцин, на различные лекарства, бактериальную инфекцию, которые иногда провоцируют и начало заболевания (что в значительной степени имеет место при ревматизме, где признается, однако, более тесная связь со стрептококковой инфекцией). Инфекция верхних дыхательных путей нередко дает как бы толчок к возникновению ревматоидного артрита или геморрагического ваокулита, поэтому многие авторы признавали инфекционную природу этих заболеваний. Лекарственная болезнь также развивается при лечении той или другой инфекции. В наших наблюдениях у одной больной типичная системная красная волчанка проявилась впервые на 9-й день после введения противодифтерийной сыворотки (т. е. как болезнь девятого дня), а у другой больной, страдавшей плевритом, впервые после применения стрептомицина.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru