Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Свойства ДНК

Самым любопытным является в данном случае то, что автором замечено свойство ДНК в отличие РНК оставаться неизменной  патологических условиях. Это не единственное наблюдение в этом направлении. Изучая механизм действия целого ряда токсических веществ, проф. Тустановский и его сотрудники всегда находили, что обмен ДНК является всегда более устойчивым, нежели обмет РНК.

Однако в одном случае была замечена деполимеризация ДНК в очень ранние часы действия различного рода токсических веществ.

Было бы очень интересно измерить степень полимерности РНК, так как полимерность может быть связана со способностью к окраске. В этом случае в некоторые данные, приведенные в таблице и в диаграммах Цанева, придется вводить поправку.

Наконец, можно и нужно выяснить, в каких случаях речь идет об изменении количества полифосфатов и где происходит изменение РНК.

Проф. В. Г. Елисеев отметил, что наука, особенно патологическая анатомия, накопила огромное количество фактов, свидетельствующих о возможности фибриллогенеза вне клеток. Мы не можем отвергнуть эти факты и стоять только на точке зрения клеточного образования волокон. Необходимо попытаться объяснить механизм возникновения волокон вдали от клеток.

А. Я. Фриденштейн в связи с обсуждением вопроса о механизме волокнообразования соединительной ткани напомнил данные, полученные недавно при помощи электронной микроскопии, об этапах гистогенеза кости, которая является одной из разновидностей системы соединительной ткани. Было показано, что первый этап фибриллогенеза протекает внутри клеток и затем эти еще не оформленные структуры выходят за пределы клеток. Дальнейшие основные процессы фибриллогенеза происходят вне клеточной цитоплазмы.

В патологии очень часто на месте дезорганизованных коллагеновых волокон развивается новая соединительная ткань. Возникал вопрос: используются ли материалы разрушенных волокнистых структур для повой волны гистогенеза? Исследования с помощью изотопов дали возможность наблюдать переход продуктов распада межклеточного вещества, развившегося в первой волне гистогенеза, в основное вещество и волокнистые структуры вновь образующейся соединительной ткани. Эти данные, которые выполнены достаточно четко, по-видимому, решают вопрос о том, что структура основного вещества даже при потере всякой связи с клетками может быть использована организмом в процессе фибриллогенеза.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru