Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Связь морфологических данных с результатами биохимических исследований

Проф. А. А. Браун подчеркнул важное значение связи морфологических данных с результатами биохимических исследований, приведенных в работе Г. В. Орловской. Однако он отмстил, что из сообщенных данных о тонкой химической структуре, электронномик-роскопническом строении коллагеновых волокон все же нельзя было получить ясной картины того, как надо себе представлять в свете новых данных образование и дальнейшее развитие волокнистых структур. Было бы желательно, чтобы Г. В. Орловская связала свои данные с теми многочисленными исследованиями, которые имеются  в литературе.

Отвечая на ряд замечаний, высказанных в прениях, Г. В. О рловская отметила, что все ее исследования ведутся с полным учетом того, что делалось до и делается параллельно в исследованиях по фибриллогенезу. Внутриклеточные образования, наблюдаемые Г. В. Ясвояным, представляют собой фибриллы преколлагена. Как дальше происходит жизнь волокон, когда их формирование закончено, ни у Г. В. Ясвоииа, ни у Ф. Студничкин нет ясных указаний. Можно себе представить, что обменные процессы общего порядка влияют на специфический обмен волокон, но как это происходит, еще нс установлено. Пока прослежен только процесс образования  первичной   фибриллы  коллагена.

Однако важно подчеркнуть, что там, где нет клетки, формирование полноценной фибриллы с нормальной морфологической структурой не происходит. Всегда получается какая-то измененная структура.

В своем заключительном слове председательствующий проф. А. А. Тустановский отмстил огромное значение сочетания морфологических, гистохимических и биохимических методов исследования. Примером такого сочетания явились работы, доложенные на   данном   заседании.

Большой интерес представляет доклад М. Хвапила о количественных изменениях элементов соединительной ткани при ее нормальном и патологическом развитии. Доктор Хвапил сообщал о возрастных изменениях содержания оксипролина и коллагене, но, по-видимому, его данные отражают суммарное содержание оксинролнна в ретикулине и коллагене, ибо он изучал ткань в целом. Поэтому каждый раз морфологическая картина должна вносить какие-то коррективы в эти цифры. Очень интересен и вопрос о влиянии кортизона на образование коллагена. Весьма важно найти место первичного воздействия кортизона.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru