Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Структура соединительной ткани

Как можно видеть из приведенных фактов, соединительная ткань в нервном рубце играет двоякую роль. Длительное время исследователи уделяли основное внимание скелетной, опорной роли соединительной ткани. Говорилось также об «удушающем» влиянии ее на нервное волокно. Нам хочется подчеркнуть существование другой роли - трофической. Речь идет о возникновении целой системы питания пучка нервных волокон. Основными звеньями этой системы являются кровеносные сосуды, а также периневральные влагалища и их содержимое - основное вещество.

Можно думать, что особенности обмена регенерирующего нервного волокна, именно дериваты этого обмена, являются конкретной причиной своеобразной эволюции соединительной ткани, заключенной внутри перияевральных влагалищ. Однако прямых доказательств этого предположения у нас нет. Мы вправе поставить другой вопрос: какая часть нервного волокна ответственна за влияние последнего на соединительную ткань - аксон. При изучении шванномы периферического отрезка, а также при исследовании денерви-рованяых невром можно видеть, что пучки шванновских клеток окружены перипевральными влагалищами, а в периневральных щелях содержатся мукоиды. Эти факты позволяют думать, что шванновские клетки сами по себе способны влиять на эволюцию соединительной ткани так же, как и целые нервные волокна.

Подводя общий итог, необходимо сказать следующее. Структура соединительной ткани в невроме коренным образом отличается от ее структуры в любом другом рубце. В невроме она имитирует, правда, в искаженном » виде, строение оболочек нервного ствола. Рубцовая ткань невромы сравнительно богато ваокуляризована, а организация ее сосудистой сети приспособлена к архитектуре пучков невромы.

Все это, вместе взятое, позволяет с большой долей вероятности утверждать, что нервное волокно оказывает значительное формативное, организующее воздействие на соединительную ткань не только в эмбриогенезе, но и при регенерации у взрослого человека.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru