Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Современное положение о коллагенозах

Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.

Необходимо оказать несколько слов по всему симпозиуму, который сегодня заканчивает свое последнее заседание. Я не буду говорить уже о том, что аудитория была всегда полна. Особенно важно здесь не то, что было довольно много участников, но то, что это были представители разных дисциплин, которые обычно не встречаются на научной почве. Здесь это было совершенно очевидно. Представители биохимии, гистологии, патологической анатомии и клиники подвергли вопросы взаимному обсуждению.

Можно отметить как положительное, уже становящееся нам привычным явление - активное участие в симпозиуме многочисленных ученых стран народной демократии, что, конечно, принесло большую пользу всем. Надо думать, что опыт проведения подобного рода симпозиумов в сравнительно простой обстановке себя оправдал.

Коллагенозы обсуждаются на очень многих съездах и конференциях. Было бы неправильно думать, что симпозиум в Москве окончательно решит ряд вопросов. Главное в том, что они были поставлены еще раз достаточно четко и что к их обсуждению был привлечен большой круг ученых. У клиницистов могло создаться впечатление, что повестка симпозиума была перегружена теоретическими докладами. Но ведь теоретические обоснования совершенно необходимы для разрешения всякого рода научных вопросов.

Мы должны поблагодарить всех выступавших, всех участников симпозиума и особенно оргкомитет, который хорошо организовал  его.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru