Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Содержание гексозаминосодержащих веществ в соединительной ткани

Параллельные исследования, проведенные Л. Т. Туточкиной, Н. Д. Петровой, В. В. Шиходыровым и Л. И. Поликарповой, показали, что включение с14 глицина в проколлаген (кислоторастворимый проколлаген) прогрессивно снижалось по мере развития лучевой болезни с первых суток после облучения; на шестые сутки включение уменьшалось в 15-20 раз против нормы.

Прямое определение содержания гексозаминосодержащих веществ в соединительной ткани подкожной клетчатки и аорте облученных животных позволило Л. Т. Туточкиной установить, что при острой лучевой болезни накопления мукополисахаридов в соединительной ткани не происходит. Усиление метахромазии межуточного вещества является следствием изменений белково-полисахаридных комплексов.

С первых же суток после облучения собак аргирофильные волокна теряли четкую структуру. В место густой, хорошо различимой сети у необлученных животных, у облученных животных возникали поля, состоящие из аргирофильной зернистости, которая рассасывалась в течение нескольких дней. На высоте острой лучевой болезни количество аргирофильных волокон уменьшалось, а оставшиеся выглядели набухшими, бледными, водянистыми.

С первых же суток происходило увеличение количества основного межуточного вещества, развивался своеобразный мукоидный отек. Основное межуточное вещество выявляло интенсивную реакцию, метахромазии. Однако на высоте болезни интенсивность метахромазии несколько уменьшалась, что особенно отчетливо было видно в опытах на крысах.

При изучении в электронном микроскопе тотальных пленочных препаратов рыхлой соединительной ткани с первых часов после облучения в результате развивающегося отека возникала своеобразная «маскировка» тончайшей сети коллагеновых фибрилл. Через 5-6 дней отмечалась демаскировка фибрилл, в связи с уменьшением количества межуточного вещества. Вновь выявлялась тончайшая сеть коллагеновых фибрилл.

Коллагеновые фибриллы несколько утолщались и склеивались между собой.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru