Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Склеродермия

По современным воззрениям, склеродермию относят к коллагеновым болезням, выделенным в самостоятельную группу П. Клемперером, А. Поллаком и И. Бером (1941). Характерной чертой для этой группы заболеваний является развитие болезненного процесса преимущественно в межклеточном веществе соединительной ткани. Поражение межклеточной соединительной ткани при склеродермии большинством исследователей характеризуется как фибриноидное изменение. Именно этот феномен и является наиболее характерной чертой всех болезней коллагеновой группы.

Наличие фибриноидных изменений соединительной ткани и ряд других проявлений (нарушение белкового обмена и пр.) привели к представлению об аллергической природе болезней коллагенового типа. Так, Мазуги и Яшу (1938), обнаружив фибриноидные изменения стенок сосудов при диффузной склеродермии, отнесли последнюю к заболеваниям аллергической природы. Однако если в патогенезе ревматизма, узелкового периартериита, сывороточной болезни и системной красной волчанки аллергическая природа не подвергается сомнению, то для объяснения патогенеза склеродермии эта теория в настоящее время не находит сторонников. В патогенезе склеродермии наиболее признанными являются неврогенная и эндокринная теории (А. И. Поспелов, П. В. Никольский, Р. И. Мещерский и др.).

В последнее время считают, что в механизме развития коллагеновых болезней, в том числе и склеродермии, значительную роль играет нарушение в системе гиалуронидаза-гиалуроновая кислота. Леклерк (1952) отмечает, что при склеродермии также увеличивается количество гиалуроновой кислоты. В то же время при склеродермии не отмечают увеличения активности гиалуронидазы.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru