Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

 Систематика коллегенезов

В настоящем сообщении мы хотели бы поделиться опытом нашей клиники по так называемым коллагенозам и высказать некоторые соображения по систематике этого рода заболеваний, которые нами рассматривались ранее как системные васкулиты (геморрагический васкулит, узелковый периартериит) или как системное поражение суставов (ревматоидный артрит) с возможным дальнейшим вовлечением в патологический процесс других систем. Рассматриваемые заболевания сведены нами в таблицу.

До 1950 г. ни одного случая системной красной волчанки, несмотря на наш интерес к этой болезни, нам лично видеть не удавалось. Соотношение частоты отдаленных коллагенозов, по опыту других авторов, иное: так, Талботт и Феррандис одним из наиболее частых считают дерматомиозит. Несомненно, даже характерные коллаге-нозы частью не распознаются правильно, особенно при жизни, их все еще окружает «ореол редкости», они мало известны практическим врачам. Об этом говорят и те диагнозы, под которыми нередко проходили наши больные: ревматизм (больные волчанкой, геморрагическим васкудитом); колит, даже бактериальный (больные геморрапическим васкулитом, узелковым периартериитом); нефрит (больные волчанкой, геморрагическим васкулитом); болезнь Верльгофа (особенно часто больные геморрагическим васкулитом); неспецифический инфекционный артрит, также полиневрит (больные узелковым периартериитом); солнечная эритема, экзема (больные системной красной волчанкой) и т. д.

Разбираемые коллагенозы отличаются в клинической картине по поражению различных органов, по длительности, тяжести течения, исходам, лабораторным признакам, особенно по различной степени глобулиновых сдвигов, по морфологическим изменениям, в частности со стороны сосудов.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru