Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Результаты опытов. Имплантация клеток крови

Имплантации подвергалась цельная венозная кровь и изолированные при помощи центрифугирования лейкоциты белых мышей, крыс, морских свинок, кроликов, собак, петухов и людей. Нами производилась подкожная аутоимплантация, гомоимплантация и гсгероимпланта-ция. Имплантаты изучались после пребывания их в организме реципиента от одного до 10 дней.

Ауто- и гомоимплантация. При подкожной имплантации капсулы вокруг нее развивается асептическое воспаление, протекающее с обычной клеточной реакцией. Реактивная ткань, плотно охватывающая капсулу, является основным источником не только для питания имплантата, но и для его активирования.

Рассмотрим отдельно поведение и изменение различных клеток в имплантате. Изменения белых кровяных клеток. Гранулоцити всех исследованных животных при подкожном введении в мембранах, как правило, подвергаются распаду, который независимо от времени и места в капсуле протекает в общем в рамках известного процесса гиперсегментации ядра, пикноза сегментов, рексиса. Одновременно происходит разрушение клеточного тела в виде образования различных по величине базофильных зерен от пылеобразных до размера ядра лимфоцита. В результате распада гранулоцитов в капсуле появляется базофильная зернистость, окрашиваемая положительно по Фельгену.

Более интересна судьба агранулоцитов. На гистологических препаратах лимфоциты и моноциты не могут быть точно отдифференцированы друг от друга. Одна часть агранулоцитов, находящихся среди центрального некротического участка имплантата, также подвергается распаду. Общая тенденция поведения этих клеток выражается в миграции к периферии имплантата и расположении по внутренним сторонам мембран. Этот процесс начинается на 2-й день и с различной интенсивностью завершается к 6-7-му дню. Агранулоцити при этом увеличиваются и протоплазма их приобретает неправильную форму.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru