Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Реакция метахромазии

Реакция метахромазии была больше выражена в соединительной ткани вокруг очага воспаления у животных, получавших АКТГ, начиная с 4 часов и до 48 часов от начала воспаления.

Изучение макрофагической реакции показало, что как у животных, получавших АКТГ, так и у контрольных через 6-12 часов от начала воспаления в соединительной ткани вокруг инородного тела можно обнаружить значительное количество свободных макрофагов, проявляющих энергичную фагоцитарную деятельность. Они постепенно передвигаются к лейкоцитарному валу, внедряются в него, активно фагоцитируя обломки лейкоцитов и частицы туши. Ни по своей активности, ни морфологически макрофаги подопытных животных не отличались от макрофагов контрольных. Можно было отметить «лишь незначительное уменьшение их количества вокруг очага воспаления у животных, получавших АКТГ.

При изучении препаратов, окрашенных азур-пэозином, было обнаружено, что у животных, получивших АКТГ, в соединительной ткани вокруг очага воспаления, начиная с 6 часов от его начала, появляется постепенно увеличивающееся количество эозинофильных лейкоцитов. Максимальной величины это количество достигает к 48 часам, когда в соединительной ткани вокруг очага воспаления при увеличении 20 X 10 можно насчитать от 150 до 200 лейкоцитов в каждом поле зрения микроскопа.

У контрольных животных в эти же сроки в соединительной ткани вокруг очага воспаления можно обнаружить только единичные эозипофилы. В дальнейшем они постепенно исчезают, и на 5-е сутки в соединительной ткани вокруг очага воспаления как у опытных, так и у контрольных животных можно обнаружить лишь единичные эозинофилы. Распада или деграпуляции эозинофильных лейкоцитов мы не наблюдали.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru