Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Реакции по методам Браше и Фельгена

Животные забивались декапитацией через 3 недели, IV2, 2, 2г и 3 месяца после заражения, па каждый срок по 3-5 животных из группы. Место заражения, регионарные и отдаленные от места заражения лимфатические узлы, селезенка, печень, легкие, щитовидная железа, надпочечники, яички, поджелудочная железа фиксировались в формалине, заливались в целлоидин и изучались гистологически с использованием окрасок гематоксилинэозином, пикрофуксином и фуксилином и импрегнации серебром по способу Тибора-Паппа. Кроме того, кусочки из перечисленных органов, а также двенадцатиперстной кишки, головного мозга и гипофиза фиксировались в 96°спирте, заливались в парафин и в срезах проводились реакции по методам Браше и Фельгена на рибонуклеиновую (РНК) и дезоксирибонуклеиновую кислоты (ДНК).

Гистологическое изучение препаратов, полученных от животных различных групп, не только показало значительную разницу в количестве туберкулезных изменений, но и позволило отметить определенные отличия в характере воспалительной реакции под влиянием разных гормонов, на чем мы считаем необходимым остановиться подробнее.

Очаги специфического воспаления у морских свинок при введении животным АКТГ отличались от таковых контрольных животных не только меньшими размерами, меньшим количеством казеоза и резким уменьшением зоны перифокального воспаления, но и резким полиморфизмом клеточных элементов. В туберкулезной гранулеме можно было видеть все переходы от макрофагов до типичных эпителиоидных клеток с большим количеством крупных полиморфных гигантских клеток. В окружающей очаги ткани и во чсех   внутренних   органах наблюдалось значительное расширение лимфатических и кровеносных сосудов с набуханием эндотелия.

В это же время у животных, получавших кортизон, характер специфических очагов был несколько иным. Зона пери фокального воспаления вокруг очагов была и здесь резко уменьшена и сами очаги имели продуктивный характер. Среди клеточных элементов  в  туберкулезно гранулеме преобладали эпителиоидныс клетки, отличавшиеся крупными ядрами и как бы набухшей протоплазмой. Ни полиморфизма клеток, отмеченного после введения АКТГ, ни большого количества гигантских клеток здесь не отмечалось. Нельзя было отметить и выраженной реакции кровеносных и лимфатических сосудов в органах.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru