Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Развитие патологического процесса

 При заболеваниях с повышенной проницаемостью кровеносных капилляров, по данным исследований многих авторов и работ сотрудников нашей кафедры (Н. П. Кочеткова, А. П. Чернышева, Г. И. Карапдина), титр гиалуронидазы в сыворотке крови больных, как правило, значительно повышен. Находясь в инактивном состоянии, как тканевая, так и содержащаяся в крови гиалуронидаза проявляет свое действие в момент, когда становятся недостаточными факторы, играющие роль ингибиторов этого фермента. В качестве неспецифического ингибитора, по-видимому, видная роль принадлежит гепарину.

Наряду с муколитическими ферментами, несомненно, большая роль в развитии патологического процесса принадлежит протеолитическим ферментам, хотя этому вопросу в современной литературе уделяется мало внимания.

Согласно новейшим литературным данным, при многих патологических состояниях имеются изменения в системе плазм иногенплазмин-антиплазин в сторону активации протеолиза (Мак Фарлан и Биггс, Роха Сильва и Римингтон, Ратнов и др.). Известно, что активаторами плазминогена, превращающими его в активный протео-литическийфермент плазмин, расщепляющий не только фибриноген и фибрин, но также тканевые и Клеточные белки, могут быть многие субстанции. Из них наиболее изученными являются бактериокиназы, сывороточные киназы, цитокиназы. Таким образом, а месте того или иного повреждения тканей происходит активирование плазмина за счет тканевой (клеточной) и сывороточной киназы, в результате чего наступает процесс патологического разрушения тканевых белков. Имеются основания думать, что в повышении проницаемости капилляров, а затем и в патологических изменениях со стороны основного вещества соединительной ткани наряду с повышением   активности   муколитических  ферментов играют не меньшую, а может быть и большую роль явления протеолиза.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru