Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Растворимый коллаген

Растворимый коллаген оказался, но нашим данным, способным существовать в разнообразных формах, обратимо переходящих друг в друга, именно в форме различных гелей, в форме раствора и, самое главное, в форме игловидных псевдокристаллов длиной до 0,8 мм, а также волокон неопределенной длины. Растворимый коллаген оказался, далее, обязательным компонентом коллагеновых волокон любого происхождения.

Все эти факты послужили группе авторов основанием для предположения о том, что растворимый коллаген является биохимическим предшественником коллагена. Это предположение ни в коей мере не отвечало на вoпpoc о способе образования коллагена из этого предшественника, а также на вопрос о том, что собственно представляет собой конечный продукт «перехода», т. е. сам коллаген. В соответствии со своими взглядами названная группа авторов наименовала растворимый коллагеновый белок «проколлагепом».

Предложенное название нельзя считать удачным уже потому, что оно давало иногда повод путать проколлаген биохимиков и преколлаген морфологов (Кюннель, Густавсон и др.).

В. Н. Орехович развил представление о проколлагене как о «предшественнике коллагена». Согласно этой идее, весь путь перехода проколлагена в коллаген непрерывно заполнен «промежуточными» формами. Непрерывность «перехода», однако, противоречила утверждению, будто  проколлаген и коллаген являются различными белками. Это противоречие не снималось и предположением о том, что остаток волокна после удаления   проколлагена  и представляет собой дефинитизный коллаген.

В дальнейшем многочисленные исследователи коллагена вносили свои поправки в понятие об его «предшественниках», приписывая роль предшественника иным коллагеновым белкам. Таковы «щелочно растворимый», «нейтрально солерастворимый» коллагены, «тропоколлаген». Предлагались различные гипотезы о взаимоотношении между всеми перечисленными формами растворимого коллагена в процессе фибриллогенеза. Было учтено участие в фибриллогенезе мукополисахаридов и неколлагеновых белков, в соответствии с чем коллаген стали рассматривать как «белково-мукополисахаридный комплекс».

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru