Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Пути сближения биохимических и морфологических представлений о коллагенообразовании

Проблема коллагенообразования решалась морфологами и биохимиками различно до самого последнего времени.

Морфологи, как известно, исходят в своих представлениях из факта существования преколлагена и его превращения в коллаген, тогда как биохимики исходят из факта существования растворимого коллагена и сто перехода в коллаген. Обе точки зрения развивались независимо друг от друга, и ни одна из них не выдвигала мотивов для взаимного сближения. Такое положение вещей связано своими корнями с некоторыми особенностями истории вопроса.

Наиболее ранние биохимические представления об образовании коллагена заложены морфологами. В учебнике физиологической химии А. Ходиева, изданном в Харькове 111 лет назад, мы не находим еще никаких идей об образовании «животной солокнины». Однако 30 лет спустя гистолог Эвальд описал растворимость соединительнотканных капсул, окружающих нервные окончания в мышцах ската, в слабокислой среде и, таким образом, впервые сообщил о существовании растворимого коллагена.

Еще 50 лет спустя, ровно 30 лет назад, гистолог Нажотт поставил в центр внимания растворимость коллагена и, главное, способность его выпадать из раствора в форме фибрилл под влиянием солей. Сопоставив оба факта, Нажотт выдвинул первую биохимическую гипотезу образования коллагена. Согласно Нажотту, некий белок крови преобразуется в растворимый коллаген и этот последний осаждается солями в форме коллагеновых фибрилл. Принципы гипотезы Нажотта были перенесены на почву биохимических исследований (Торо, Шамистье, Форе-Фромье, Уанков, Луфбороу, Робертсон, Бесси). На усложненной экспериментальной основе эта гипотеза поддерживается большим кругом биохимиков до самых последних дней. Исследование растворимого коллагена сосредоточилось в руках биохимиков, а морфологи оставили за собой монопольное владение идеей иреколлагена. Пути ученых разошлись. Каждая из сторон накапливала наблюдения, которые еще больше способствовали разобщению и областей исследования, и точек зрения.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru