Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Пролиферация в местах отложения кремния

Ранней реакцией при экспериментальном силикозе является пролиферация в местах отложения кремния (периваскулярные и лерибронхиальные пространства, межальвеолярные перегородки) юных недифференцированных соединительнотканных клеток, богатых РНК. По мере трансформации клеток в фибробласты количество РНК в их резко уменьшается, в фиброцитах ее почти нет. Гранулы гликогена были обнаружены в фибро областах в небольшом количестве. В межклеточном веществе образующейся силикотической соединительной ткани на 10-й день обнаруживаются аргирофильные волокна, па 15-й день - коллагеновые, которые быстро растут, утолщаются и образуют густую сеть из огрубевших толстых и более тонких волокон.

Через 2-3 месяца в легких наблюдаются отдельные узлы и сплошные гиалинизированные поля силикотической соединительной ткани.

При окраске срезов толуидиновым синим оказалось, что метахромазия межклеточного вещества силикотических узелков выражена слабо. После инкубирования срезов в растворе гиалуровидазы метахромазия в силикотических узелках полностью исчезала. При ШИК-реакнии волокна силикотических узелков окрашивались в пурпурно-красный цвет, т. е. были резко ШИК-положительными. После инкубации срезов в растворе коллагеназы в течение 12 и (24 часов коллагеновые волокна силикотической. соединительной  ткани почти не изменяли своего отношения к пикрофуксину, а через 48 часов они теряли способность окрашиваться пикрофукеином. Коллагеновые волокла нормальных легких в контрольных случаях при тех же условиях не изменяли своего отношения к пикро фуксину. Следует подчеркнуть волнообразности возникновения изменений, присущих силикозу. Так, в легких крыс, убитых через 10 месяцев после запыления, наряду со старыми гиалинизированпыми сливными узлами обнаруживались вновь возникающие свежие клеточные узелки с нежными коллагеновыми волокнами.

На основании полученных данных было установлено, что развивающаяся силикотическая ткань в значительной степени отличается от обычной соединительной ткани по своим физико-химическим свойствам и качественному составу.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru