Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Проблема коллагенозов

Следует подождать с широкой популяризацией коллагеновых болезней как зологических форм и совокупности этих форм.

В проблеме коллагенозов очень много неясного, требуется дальнейшее научное изучение, серьезное обоснование, комплексная разработка биохимии, патологической анатомии, патологии, клиники.

 Мы начали с несколько отвлеченного вопроса о строении соединительной ткани, а сегодня перешли к самому важному - к человеку. Это последнее заседание является не чем иным, как тем мерилом, которым можно измерить успех и перспективность теоретических исследований, и некоторые сегодняшние доклады показали, что такие успехи имеются.

Большой интерес представляет доклад Г. Д. Залесского и В. П. Казначеева. Не все вопросы, затронутые в докладе, ясны, но в данном случае авторы вовлекают в сферу своей деятельности большое количество понятий и открывают перспективу для серьезных заключений. Конечно, плазмин нельзя рассматривать как фермент, который является ключом всех процессов. Плазмин является очень слабым ферментом, он всего-навсего расщепляет фибрин. Но проникая в ткань, он активизируется тканевым ингредиентом и может производить действие на уже поврежденную ткань. Изучение плазмина мы должны приветствовать.

В своем заключительном слове председательствующий на заседании проф. Е. М. Tареев сказал: «Мы заканчиваем четвертое заседание нашего симпозиума, посвященное коллагеновым заболеваниям. Не без интереса мы выслушали сообщение о разнообразных поражениях желудочно-кишечного тракта и других органов при этих заболеваниях». Были затронуты также чрезвычайно важные и правильно поставленные вопросы о взаимоотношении туберкулеза и коллагенозов. В выступлениях отмечено значение антител в развитии коллагенозов. Наибольший интерес из клинических выступлений представляли те, в которых связывали клинические проявления с патогенетическими, биохимическими и гистологическими сдвигами. В этом отношении надо, конечно, особенно приветствовать то, что было сделано представителями школы Г. Д. Залесского.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru