Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Проба Эванса

Наиболее подходящими животными для пробы Эванса являются крысы, однако и у морских свинок при действии гистамина можно наблюдать местное синее окрашивание, т. е. положительную пробу Эванса. Это означает, что проницаемость основной субстанции под действием гистамина усиливается.

D. Химическое исследование крови

При подкожном и внутрикожном введении гистамина уже при малых дозах последнего мы можем наблюдать у морских спинок и крыс увеличение содержания следующих углеводов в крови: связанных с белками гексоз, нейраминовой (опаловой) кислоты и мукоиротеинов Винцлера. У здоровых и больных людей при подкожной инъекции 1 мг гистамина также наблюдалось увеличение концентрации глюкопротсидов сыворотки. У пациентов, страдающих ревматическими заболеваниями, это повышение выражено гораздо значительнее, чем у здоровых людей.

Наконец, следует особенно подчеркнуть, что перечисленные изменения полностью отсутствуют при применении шведского лекарства «Synopen», обладающего сильным антигистаминным действием. Это указывает на то, что изменения были вызваны именно гистамином.

Из этих результатов следует, что под влиянием гистамина изменяется химический состав основной субстанции: белково-углеводные комплексы диссоциируют, освобождающиеся при этом нейтральные полисахариды переходят в раствор и поступают в кровь, обусловливая повышение содержания глюконротеинов в сыворотке. При этом полисахариды связываются, по-видимому, не непосредственно с белками сыворотки, но используются белки печени. По мнению ряда исследователей, связывание происходит под контролем гормонов щитовидной железы и коры надпочечников.

 Положительная реакция на синюю краску Эванса показывает, что повышается проницаемость межклеточного вещества. По мнению Герша и Кэчпола, при положительной пробе Эванса проницаемость повышается, потому что мукополиурониды деполимеризуются и частично поступают в кровь. Однако, согласно нашим наблюдениям, содержание полиуронидов не уменьшается, а увеличивается, уровень же нейтральных полисахаридов уменьшается. На основании этих результатов можно сделать вывод, что нейтральные полисахариды также играют известную роль в процессе проницаемости соединительной ткани.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru