Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Преколлаген и растворимый коллаген

Первая брешь в стене, разделявшей преколлаген и растворимый коллаген, была пробита, по нашему мнению, Г. В. Орловской и А. Л. Зайдес. Эти авторы нашли, что эмбриональная закладка коллагена, т. е. аргирофильный преколлаген, не обладает важнейшей особенностью рентгеноструктуры, характерной одновременно и для коллагенового волокна, и для волокон растворимого коллагена. Речь идет об интерференционном максимуме в 2,9 л. Однако, как показали авторы, эта особенность приобретается в ходе развития, параллельно ослаблению аргирофилии преколлагена и вместе с появлением морфологических признаков формирующегося коллагенового волокна. Приведенные данные, как это мы себе представляем, объективно показали, что основные белки преколлагеповых и коллагеновых волокон построены различно. Проблема генетической связи преколлагена и коллагена сузилась, таким образом, до вопроса, происходит ли изменение структуры проколлагенового белка или же преколлаген взаимодействует с растворимым коллагеном.

Для решения этих вопросов потребовалось расширение круга комплексных гистохимических исследований. Анализу подлежал не только природный коллаген и растворимый коллаген, но и остававшийся до сих пор вне систематических исследований остаток волокна. Результаты комплексной разработки этой части исследований, полученные средствами биохимии, гистохимии и биофизики, свидетельствуют о том, что свойства остатка волокна, практически свободного от проколлагена, своеобразны и отличны от свойств как цельного коллагена, так и проколлагена. Аминокислотный состав проколлагена и остатка оказался, однако, близким и одинаково специфичным. Химическое сходство этих главных компонентов коллагена наряду с различием их физико-химической и физической характеристики укладывается в представление о том, что оба компонента являются изомерами одного белка.

Все это не оставляло сомнений в том, что белковая основа коллагена не однородна и представляет собой комбинацию двух отличных белковых компонентов. Чтобы подчеркнуть морфологическую индивидуальность второго компонента, ему было присвоено наименование «колластромин» -основа коллагена.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru