Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Повышенная базофильность фибробластов

 Из этих данных следует, что повышенная базофильность фибробластов при их активировании связана не с повышением количества РНК, а с повышенной способностью РНК связывать основные красители. Действительно, если разделить количество связанного с РНК пиронина (пунктир) на количество РНК (нижняя сплошная линия), получается отношение, которое после повреждения резко повышается (на 80%), остается почти без изменений в течение двух суток и падает, возвращаясь к норме, только на третьи сутки (верхняя сплошная линия). Это отношение, являющееся показателем адсорбционной способности РНК, мы предлагаем обозначать как «базофильный коэффициент РНК». Таким образом, возрастание этого коэффициента является наиболее характерной особенностью возбужденных фибробластов.

Единственные группы, способные связывать основные красители при кислом рН, это фосфатные остатки РНК, свободные от связи с белками.

Следовательно, слабую базофильность фибробластов в норме можно объяснить тем, что фосфатные остатки РНК блокированы положительно зараженными группами белков. В таком случае резкое повышение окрашивания после повреждения обусловливается освобождением фосфатных групп РНК от их связей с белками. Именно это новое состояние РНК со свободными фосфатными группами и приводит к морфологическим и функциональным изменениям фибробластов.

Об этом механизме говорят также данные об изменении константы диссоциации связывающих краску фосфатных групп РНК, определяемой по методу А. Л. Шабадаша. Мы установили, что эта константа РНК нормальных фибробластов соответствует рН около 4,5. При регенерации этот показатель уменьшается до 3,3, а при повреждении понижается до 2,2. Это увеличение константы диссоциации (уменьшается рК), связывающих краску кислых групп РНК, вполне объясняет резко повышенный базофильный коэффициент РНК поврежденных и регенерирующих фибробластов. Значение 2,2 совпадает с рК первичной диссоциации фосфатных остатков свободной РНК, значение которого равняется приблизительно (Жордан, 1952). Это является дополнительным доказательством того, что в фиброобластах, находящихся в состоянии раздражения и повышенной функциональной активности, содержится РНК со свободными фосфатными группами.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru