Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Периневральное влагалище

Необходимо отметить, что свойства гликопротеида периневральной трубки в рубце отличны от его свойств в лериневрии нормального нерва; в частности, возрастает его устойчивость к пепсину.

Стенка периневрального влагалища в невроме состоит из трех слоев: слоя эндотелиоподобных клеток, слоя аргирофильных волокон, идущих циркулярно или спирально, и слоя коллагеновых волокон. Периневральная щель заполнена основным аморфным веществом, богатым кислыми мукополисахаридами, которые легко гидроли-зуются лидазой и пепсином. Мукоиды имеются также в прослойках эндоневрия пучка. Капилляр, проникающий в периневралыгую щель, окружен слоем ШИК-положительного вещества, слоями аргирофильных или тонких коллагеновых волокон и погружен в аморфное вещество, которое выполняет периновральную щель. Через эти субстанции осуществляется транспорт питательных веществ и кислорода к нервному волокну.

Сохранение и накопление аморфного основного вещества в новообразованных перияевральных влагалищах овязаны с изменением эволюции соединительной ткани под влиянием нервного волокна. Именно периневральиые влагалища, выполненные этим веществом, оказываются оптимальной средой для регенерирующего нервного волокна: после перерезки нерва над старой невромой регенерация волокон осуществляется исключительно внутри старых перияевральных трубок невромы.

В литературе высказан взгляд на периневральное влагалище как на аппарат циркуляции невральной жидкости. Мы также пытались уловить признаки, которые свидетельствовали бы о наличии такой функции. Оказалось, что при хроническом лимфовенозном застое и отеке сколько-нибудь выраженное расширение и переполнение перияевральных трубок отсутствует. При введении в нервнити, смоченной смесью масла со скипидаром, периневральиые влагалища не принимают участия в эвакуации жира. Периневральная щель не является «пустой»: через нее переброшены протоплазматические отростки клеток и аргирофильные волокна. Она выполнена аморфным веществом, которое богато мукоидами. Все эти данные противоречат признанию того факта, что новообразованное периневральное влагалище является аппаратом циркуляции.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru