Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Обострения при коллагинезе

Наичаще мы наблюдали повышение содержания в сыворотке крови у глобулинов, реже риаглобулинов при системной красной волчанке (последнее наиболее выражено при поражениях почек) наряду с тенденцией  к высоким цифрам протеинемии, реже к гипопротеинемий. Формоловая, тимоловая, сулемовая пробы также давали часто отклонения при более тяжелых коллагенозах. Из 32 больных системной красной волчанкой у 27 (в 84%) были найдены в крови клетки красной волчанки. При ревматоидном артрите реакция агглютинации сенсибилизированных бараньих эритроцитов наблюдалась у 74% больных.

Однако разграничение отдельных коллагенозов нередко представляет значительные трудности из-за особенностей течения, ряда осложняющих факторов, имеющих большое место именно при коллагенозах. Не всегда легко провести отграничение коллагенозов от других групп заболеваний, даже от неврозов, например от ангионевроза (поскольку синдром Рейно может быть ранней длительной предстадией ряда коллагенозов, например склеродермии), от истерии (к чему могут дать повод необычной локализации геморрагии) и т. д.

Коллагенозы протекают, как правило, с периодическими обострениями (экзацербациями), или отдельными волнами, разделенными светлыми промежутками, даже периодами как бы полного здоровья, причем нередко вся полисиндромная картина заболевания развертывается постепенно.. Начальная же атака может характеризоваться только лихорадкой или суставным синдромом, или кардитом (характерным для ревматизма), пневмонитом, флебитом и т. д., и лишь в дальнейшем вырисовывается полная клиническая картина системной красной волчанки, узелкового периартериига и т. д. В относительно светлые промежутки между атаками могут оставаться только малохарактерные вегетативные нарушения, затрудняющие отграничение коллагенозов от тиреотоксикоза, общей астении и пр.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru