Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Новообразование молодой соединительной ткани. Термин «десмофилия»

В своем выступлении проф. А. А. Браун отметил, что, по наблюдениям Ю. М. Васильева, новообразование молодой соединительной ткани является условием, способствующим инфильтративному росту опухолевых клеток. По его мнению, это явление можно связать с представлениями В. Г. Гаршина и А. А. Заварзина о взаимоотношении соединительной ткани и эпителия. Однако между двумя школами существовало принципиальное различие. По Л. А. Заварзину, эпителий врастает в молодую соединительную ткань только в момент, когда она новообразустся. Он даже предложил специальный термин «десмофилия». В. Г. Гарніші, напротив, считал, что эпителий не врастает в субстрат. Данные 10. М. Васильева в какой-то мере решают вопрос в пользу десмофилия.

Г. В. Орловская в связи с докладами В. В. Молчановой остановилась на вопросе об идентификации аргирофильных структур. По ее мнению, нельзя ставить знак равенства между аргирофильцыми волокнами нреколлагенового типа, возникающими при развитии ткани в эмбриогенезе, при регенерации и пр., и ретикулиновыми волокнами стромы органов. В первом случае аргирофилия зависит от реактивности белков неоформленных (преколлагеновых) фибрилл, которые в дальнейшем утрачивают эти свойства, по-видимому, в результате присоединения второй фазы коллагенового комплекса - неаргирофилыюго проколлагена. Аргирофилия волокон во втором случае связана с поверхностными материалами, покрывающими уже сложившиеся фибриллы.

Последние литературные данные и экспериментальные наблюдения говорят о том, что ретикулиновые волокна состоят из поперечнополосатых фибрилл, заключенных в бесструктурное вещество, которое плотно их окутывает. Оказалось, что гистохимические свойства ретикулиновых волокон связаны с матрицей, а не с фибриллярными компонентами. Детальный анализ аргирофилии ретикулиновых волокон, проведенный Г. В. Орловской совместно с А. А. Тустановским и А. Л. Зайдес, указывает на связь аргирофилии ретикулиновых волокон с цистинсодержащими белками (фибриноген, альбумин) отчасти липидами, входящими в состав аморфной матрицы, а также, возможно, с другими еще не исследованными компонентами матрицы.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru