Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Накопление коллагеновых белков

По-видимому, в этих экспериментальных условиях кортизон понижает синтез паренхиматозных белков намного больше, чем соединительнотканных структур. Вследствие этого получается относительное накопление коллагеновых белков. Абсолютное количество коллагена в зародышах, получавших кортизон, практически такое же, как и у контрольных. Этим можно объяснить и изменения в содержании свободного оксипролина и пролина, свидетельствующие о продолжающемся синтезе коллагеновых структур без его угнетения.

В заключение приводим некоторые результаты по количественному исследованию процесса нарастания оксипролина в тканевых культурах легких зародышей цыплят.

Культуры соединительной ткани выращивались в пробирках (примерно 100 мг легких 14-15-дневных зародышей цыплят в одной пробирке). Среду возобновляли через 4 дня.

На основании исследования более 150 образцов мы пришли к следующим выводам.

1. Возможно получить нарастание коллагена в тканевых культурах, которое через 8 дней культивирования составляет приблизительно 80% исходной величины коллагена.

2. Модель чувствительна к веществам, стимулирующим и угнетающим фибриллогенез. Например, после массивного запыления культуры кристаллическим Si02 нарастания коллагена практически не происходит, в то время как после добавления полимеризованной кремневой кислоты, наоборот, коллаген нарастает сильнее, чем в контролях. Эти результаты  резюмированы результаты 75 исследований.

В приведенных работах принимали участие доктор В. Кобрле и доктор Е. Голечкова из Чехословацкой академии медицинских наук.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru