Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Минерало-кортикоиды

В коре надпочечников вырабатываются также минерало-кортикоиды, которые обладают способностью усиливать воспалительную реакцию, повышать воспалительный потенциал соединительной ткани. Эти гормоны, к которым относится также соматотропний гормон (СТГ), выделенный гипофизом и тоже стимулирующий воспалительную реакцию, были названы Селье адаптивными гормонами. Последние регулируют реакцию тканей, определяют характер и судьбу как местной воспалительной реакции, так и общих защитно-адаптационных реакций организма, стереотипно развивающихся в последнем при воздействии на него самых различных раздражителей.

Мы поставили перед собой задачу исследовать, в какой степени процессы формообразования и клеточные реакции организма стоят в зависимости от состояния коры больших полушарий головного мозга. Прежде всего, надо было ответить на вопрос, влияет ли экспериментальное воздействие на кору больших полушарий, на клеточные реакции, а затем попытаться выяснить механизм этого действия.

В качестве тестов мы избрали следующие: клеточные реакции в очаге асептического воспаления, а также при репаративной регенерации некоторых органов, клеточные реакции в некоторых железах внутренней секреции, и наконец, реакция со стороны нейронов симпатических, ганглиев.

Наши методы воздействия в зависимости от задач, которые мы перед собой ставили, были различными. Устанавливая факт действия коры больших полушарий, мы применили метод частичного удаления коры и раздражения ее посредством наложения стерильной марлевой салфетки. Пытаясь выяснить механизм этого действия, мы предприняли серию экспериментов с разрушением серого бугра гипоталамуса, с удалением гипофиза, с удалением надпочечников, с введением АКТГ, а также эти же эксперименты с одновременным воздействием на кору больших полушарий.

Мы построили следующую схему, которая и явилась нашей рабочей гипотезой. Импульсы, возникающие в очаге повреждения ткани или органа, являются началом сложных цепных рефлекторных актов в вегетативной и анимальной сферах организма. Из очага повреждения импульсы по афферентным волокнам направляются через спинной мозг в верхние этажи нервной системы.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru