Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Механизмы «защиты»

А. Рихтер отмечает факт деполимеризации основного вещества соединительной ткани при введении в организм гистамина. Как действует гистамин на основное вещество? Надо полагать не непосредственно, а активизируя определенные ферментные системы и, в частности, тканевую гиалуронидазу. Если это так, то возрастающая активность тканевой гиалуронидазы, наблюдаемая при ревматизме, отчасти обусловлена высвобождением гистамина при реакции антиген-антитело. Мы могли отметить, что система тучных клеток при длительном введении гистамина подвергается гиперплазии. Если допустить, что гистамин активизирует тканевую гиалуронидазу, то становится ясным, что реакция тучных клеток носит антигиалуронидазный характер, так как известно, что тучные клетки продуцируют вещество, близкое по своим фармакологическим и биохимическим свойствам к гепарину, который является сильным ингибитором гиалуронидазы.

Механизм «защиты» основного вещества соединительной ткани от деполимернзующего действия тканевой гиалуронидазы лежит, по-видимому, в основе пролиферативной реакции тучных клеток в коже и в подкожной клетчатке, наблюдавшейся нами у больных ревматизмом.

Проф. А. И. Смирнова - 3амкова сообщила в своем выступлении данные об изменениях основного аргирофильного вещества под влияние химических, нейротрофическнх и гормональных  факторов.

В своем заключительном слове председательствующий на заседании проф. И. В. Давыдовский отметил, что в докладах были затронуты большие общебиологические проблемы, связанные с гормональной и нервной регуляцией соединительной ткани. Следует обратить внимание на значение адаптационного синдрома по Селье, а также изучать другие возможные катаболнческие реакции с рядом биологических   сдвигов.

На заседаниях Симпозиума соединительная ткань подверглась всестороннему обсуждению. К сожалению, ничего не было сказано о современном состоянии теории физиологической системы соединительной ткани по А. А. Богомольцу.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru