Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Лучевая болезнь

Окраску производили железным гематокснлином по Ясвоину, пикрофуксином, фукселином, азурэозином, толу-идиновым синим по методу Жухина. Часть препаратов обрабатывали по Хэйлу. Кроме изучения в обычном микроскопе, тотальные пленочные препараты просматривали также  электронном микроскопе при увеличении в 7000-10 000 раз. Для этой цели кусочки рыхлой соединительной ткани растягивали непосредственно на сеточках, которые помещали в камере микроскопа. Для анализа полученных результатов производили подсчет клеточных элементов по определенной схеме.

Результаты исследования. При острой лучевой болезни изменения рыхлой соединительной ткани имели определенную закономерность.

Вслед за облучением организма возникала активация жизнедеятельности рыхлой соединительной ткани, продолжительность которой зависела от дозы и вида облучения. Она длилась в течение нескольких часов или минут. Так, например, при облучении собак в дозе 400-600 г эта фаза заболевания продолжалась до 12 часов, в то время как при облучении их в дозе 30 000 г активация в ходе облучения была крайне слабой и продолжалась всего 30 минут; при введении в организм Sr90 в дозе 0,4-0,2 mC/кг, т. е. при длительном облучении организма внутренним источником излучения, эта фаза была невыраженной.

B первый период лучевой болезни тканевые и сосудистые камбиальные клетки подвергались интенсивной диф-ференцировке в фиброблаеты и макрофаги, число которых возрастало, увеличиваясь в некоторых случаях вдвое. Изменялась и структура самих клеток. В эктоплазме зрелых фибробластов возникало большое число вакуолей, которые, увеличиваясь, вызывали разрывы протоплазмы.

 Протоплазма макрофагов становилась пенистой, в клетках появлялись вакуоли и псевдоподии. В тучных клетках изменялась четкая структура гранул, они оклеивались между собой, образуя конгломераты и пустоты. Оболочка клеток разрывалась, в результате чего происходил выход гранул в окружающую среду. При флуоресцентном исследовании рыхлой соединительной ткани было показано, что в тучных клетках уже через час после облучения происходит изменение свечения гранул. В норме оранжевые гранулы становились ярко-красными.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru