Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Лекарственные болезни

Ко второй группе мы отнесли 2 случая: сочетание узелкового периартериита с бронхиальной астмой, описываемое и другими авторами (больной с многолетней астмой и высокой эозинофилией с присоединившимися признаками легочного васкулита), и сочетание ревматоидного артрита с затяжным септическим эндокардитом (больная 17 лет с ревматоидным артритом тяжелого рецидивирующего течения и присоединением признаков септического эндокардита) (аналогичное сочетание ревматического порока со стрептококковым эндокардитом -банальное явление).

В третью группу мы включили несколько наблюдений.

Необходимо указать также на условность отграничения лекарственной болезни от ряда более определенных коллагонозов, которые по существу также порождаются лекарственной болезнью. В части случаев лекарственную болезнь можно отграничить от других коллагенозов по циклическому течению, прекращению болезни после прекращения дачи лекарств. Это характерно для более легких форм лекарственной болезни, проявляющихся в зуде, крапивнице, лихорадке.

Группу лекарственной болезни с более очевидным для нее этиологическим фактором и патогенетическим механизмом все же нет оснований включать в группу коллагенозов. Еще естественнее оставить вне этой группировки и прежде всего в целях своевременной диагностики, профилактики и лечения основного заболевания - вторичные «коллагенозы», встречающиеся при определенных хорошо охарактеризованных инфекциях, инвазиях, опухолевых страданиях и т. д.

Вообще неспецифическис (параспецифические) реакции должны изучаться наряду со специфическими изменениями органов, в совокупности которых и состоит сущность и проявление болезней. Более совершенные классификации должны учитывать это, несмотря на трудности в подобного рода рациональном подходе к систематике болезней.

Такие нозологические формы болезней с привычными наименованиями, как системная красная волчанка, системная склеродермия, узелковый периартериит, геморрагический васкулит, ревматоидный артрит и т. д., необходимо сохранить. Учение о коллагенозах ценно как этап патоморфолого-физиологического прогресса, но не как попытка изменения клинической нозологии.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru