Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Леченние гиалуронидазой

Ряд отечественных и зарубежных авторов, используя свойство гиалуронидазы увеличивать проницаемость и диффузию в тканях, применили для лечебных целей гиалуронидазу (Н. Н. Приоров, Б. С. Касавина и Г. М. Беленькая) в зарубежной литературе описано 4 случая склеродермии, успешно леченных гиалуронидазой (Р. Поп-кин, 1951; Клсссон и Линдквист, 1953; М. Родригес, 1956).

Учитывая особенности биохимических сдвигов, наблюдаемых при склеродермии, а также некоторые литературные указания на положительное действие гиалуронидазы   при   склеродермическом   процессе,   мы   решили (В. А. Рахманов, Р. А. Хмельницкий) применить у больных этим заболеванием препарат гиалуронидазного действия,  предложенную  сотрудниками  Научно-исследовательского института мясной промышленности и Центрального  института   ортопедии   и   травматологии (Б. С. Касавина, Г. М. Беленькая, С. Б. Кадковский М. З. Алферьева, Г. II. Кузнецова, 1955).

Для уяснения механизма действия лидазы представлялось необходимым иметь не только клинические наблюдения, но и провести непосредственные наблюдения результатов действия препарата на пораженную ткань. Такие наблюдения могут дать действительный результат только при возможности сравнения состояния ткани до и после лечения, произведенного одними и теми же методами и одними и теми же наблюдателями.

В соответствии с этими соображениями для гистохимического исследования брались биопсии в участках клиничсски здоровой кожи и пораженных участках до и после лечения.

Под нашим наблюдением находилось 32 стационарных больных -29 женщин и 3 мужчин в возрасте от 7 до 70 лет, которых по тяжести заболевания мы разделили на две группы.

В первую группу мы отнесли 14 чрезвычайно тяжелобольных с универсальной склеродермией и склеродакти-лией. Длительность заболевания - до 24 лет.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru