Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Лечение коллагеноза

Реакция непереносимости лекарств может проявляться обострениями характерных симптомов основной болезни коллагеноза, как это известно и для проявлений сывороточной болезни у больных скарлатиной, дифтерией и т. д. Поливалентная непереносимость (в первую очередь разнообразных лекарственных средств) характерна для многих коллагенозов; впрочем, больные ревматоидным артритом, как и ревматизмом, менее склонны к лекарственной непереносимости.

В то же время лечение коллагеноза может облегчаться под влиянием интеркуррентных, особенно вирусных заболеваний, правда, это особенно характерно только для ревматоидного артрита, в сочетании с эпидемическим гепатитом (болезнью Боткина); это подтвердилось и нашими наблюдениями у 3 больных (о влиянии болезни Боткина на ревматизм нам не удалось найти указаний в литературе).

Инфекционные осложнения также могут значительно изменить течение коллагенозов. При тяжелых коллагенозах (системной красной волчанке, узелковом периартрите) с глубокими трофическими изменениями, с жировой дистрофией печени и т. д. понятна активация туберкулеза (как и гнойных осложнений). В этом прежде всего и лежит корень ошибочного представления прежних клиницистов о туберкулезной природе системной красной волчанки и отчасти узелкового периартериита. Ревматоидный артрит, геморрагический васкулит, даже узелковый периартериит обычно заканчиваются без явлений инфекции. Вторичная инфекция зеленящим стрептококком при ревматическом эндокардите встречается редко и развивается чаще в поздние периоды склероза клапанов. Волчаночный эндокардит во всех наших наблюдениях также оставался стерильным, хотя вторичная инфекция зеленящим стрептококком и была описана. С широким применением антибиотиков это оеложнение, возможно, станет еще реже. Мы наблюдали больную с ревматоидным артритом и с признаками септического эндокардита (и зеленящим стрептококком в посеве крови), возникшего, возможно, на почве ревматоидного порока сердца, существование которого в последнее время многими признается. По нашим наблюдениям из 33 больных системной красной волчанкой, которым иселедовалась гемокультура (у 20 методом Журавской с заражением белых мышей, а у 13 обычным посевом крови на среды), у 27 кровь оставалась стерильной. То же самое отмечалось и у 13 из 14 больных ревматоидным артритом. У отдельных больных с узелковым периартериитом и склеродермией был высеян зеленящий стрептококк.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru