Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Кожа позвоночных. Слои

Собственно кожа позвоночных приобрела в процессе филогенеза подразделение на три слоя, имеющие разное строение и разное функциональное значение.

Первый слой - наружный, называется различно: сосочковый, поверхностный, субэпителиальный, рыхлый, губчатый, сосудистый. Основное назначение этого елоя заключается в выполнении трофической функции по отношению к эпидермису и его производным. В соответствии с этим для данного елоя кожи характерно обилие сосудов и рыхлое строение соединительной ткани. На границе с кожным эпителием этот слой образует (совместно с эпителием) более или менее мощную базальную мембрану, обеспечивающую анатомическую и функциональную связь соединительнотканной части кожи с эпидермисом и его производными. Исходя из основной функции этого слоя, мы предложили в свое время называть его трофически м. У животных с сильно развитым эпидермисом трофический слой кожи относительно толще и часто образует сосочки.

Второй слой - средний, обозначается чаще всего как ретикулярный, или компактный. Этот слой, выполняющий в кожном покрове опорную, механическую функцию, является основным слоем соединительнотканной части кожи. Соответственно своему главному назначению этот слой кожи, названный «ами механическим, построен обычно из плотной соединительной ткани. Однако у некоторых животных (гренландская акула) механический слой состоит, помимо волокон, из большого количества студенистого вещества, заключенного между плотноволокнистыми оболочками, т. е. имеет строение ткани тургорного типа.

Третий слой - внутренний, глубокий, так называемый подкожный слой. Как и наружный слой, он является подсобным слоем кожного покрова. Основное значение его заключается в установлении более или менее подвижной связи механического слоя кожи с подлежащими тканями, и поэтому его правильнее всего называть десмальным, т. е. связующим.

Трофический слой кожи, выполняющий на протяжении всего кожного покрова однородную функцию, не обнаруживает в своем гистологическом строении топографических отличий.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru