Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Измененияэритроцитов. Гетероимплантация

Третьим местом, характерным для оседания фибробластов и фиброцитов, образовавшихся из агранулоцитов, является волокнистая неклеточная масса, возникшая из коагулированной плазмы и расположенная в полости капсулы. Сначала однородный, этот коагулянт к 4-5-му дню приобретает волокнистую структуру в виде рыхлых пучков, ориентированных параллельно мембранам и интенсивно окрашивающихся эозином. Между этими пучками образуются трещины, в которых гнездятся гистиоциты и фиброциты. Отростки последних могут непосредственно продолжаться в тонкие фибриллы и дают положительную реакцию на аргирофильные волокна по Билыповскому.

В постановке наших опытов исследования эритроцитов в условиях имплантации в мембранах оставались на втором плане. Преимущественно постфиксационное наблюдение тинктори-альных свойств дает нам скудные сведения об изменениях, которые претерпевают эритроциты в имилаитате. Значительная часть эритроцитов сохраняется в течение недели после имплантации. Гибель их выражается морфологически в постепенном побледнении и превращении в тени. Гибели ядерных эритроцитов курицы предшествует изменение и распад ядер преимущественно путем карио-лизиса. Мы считаем интересной тенденцию эритроцитов жить дольше в тех случаях, когда они находятся в имплантате из целостной крови, чем тогда, когда они смешаны с изолированными и распадающимися лейкоцитами.

Опыты проводились с лейкоцитами кролика, собаки, петуха и здорового человека.

Поведение и изменение клеток крови в условиях гетерой мплантации в общих чертах те же, что и наблюдаемые при ауто- и гомоимплантации. Эритроциты и гранулоциты распадаются, меньшая часть агранулоцитов превращается в гистиоциты и фиброциты. Можно отметить исключительную выносливость агранулоцитов птиц (петух) при введении млекопитающим (кролик). Картина поведения и изменений агранулоцитов в этом случае почти идентична картине при аутоимплантации. С другой стороны, при опытах с лейкоцитами человека и собаки выявляется их малая выносливость. Мы могли наблюдать превращение некоторых агранулоцитов человека в полибласты только в имплантатах на белой мыши и морской свинке.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru