Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Изменения коллагена в организме

Е. И. Новоселова доложила о 60 исследованиях крови на волчаночные клетки по методу Зянкхам и Канли как у больных, которым ставился диагноз системной красной волчанки, так и у больных с подозрением на волчанку или с другими заболеваниями (в целях проверки специфичности метода).

L. Е. клеточный пест оказался положительным у 23 из 28 больных с тяжелой формой системной красной волчанки как острого, так и подострою течения. У 10 больных диагноз был подтвержден секционными данными, остальные больные были выписаны из клиники по различным причинам. У 8 больных с красной волчанкой умеренной тяжести, у которых имелись главным образом кожные проявления заболевания, с явлениями артральгии, миозита и нетяжелыми поражениями со стороны внутренних органов. L. Е. клеточный тест был отрицательным. Ни в одном случае, где ставился другой диагноз, L. Е. клетки найдены не были. В наблюдениях с неясным диагнозом обнаружение L. Е. клеток в крови больного решало диагноз в пользу системной красной волчанки. В одном из таких случаев диагноз волчанки был подтвержден на секции. Однако отрицательная проба на L. Е. клеточный феномен еще не исключает диагноза волчанки. Заслуживает внимания тот факт, что у 3 больных с доказанной системной красной волчанкой, осложненной вторичной инфекцией. L. Е. клеточный тест был отрицательным. По-видимому, инфекция подавляет образование феномена. Обнаружение в крови больных L. Е. клеток имеет большое диагностическое значение.

Проф. И. В. Давыдовский в своем выступлении отметил, что при различных заболеваниях изменениям соединительной ткани всегда придавалось большое значение. Так, В. Т. Талалаев первый подчеркнул значение изменений соединительной ткани при ревматизме. Д. К. Третьяков, А. А. Соловьев изучали характер изменений соединительной ткани при атеросклерозе. Дальнейшие наблюдения привели к представлению о коллагеновых болезнях.

Изменения коллагена могут быть обнаружены в органах или тканях при самых различных заболеваниях. Процессы дезорганизации соединительной ткани имеют определенный шаблон. При коллагенозах мы наблюдаем картину денатурализации тканей внутренней  среды.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru