Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Инфильтративный роста опухолей

Если мы обратимся к гипотезам, выдвигавшимся в разное время для объяснения механизмов инфильтративного роста опухолей, то увидим, что все создатели таких гипотез предполагают, что основой инфильтративного роста является разрушение основного вещества (а также и других компонентов) соединительной ткани каким-то веществом, выделяемым опухолью: либо молочной кислотой (Бирих), либо протеолитическими ферментами (Герш и Кетчпол, Сильвен). До сих пор не было получено убедительных данных, подтверждающих какую-либо из этих теорий.

Чтобы лучше понять, что происходит с нормальной ткаиыо в зоне инфильтративного роста, мы исследовали при помощи 10 морфологических и гистохимических методик изменения соединительной ткани вокруг быстро растущих перевиваемых опухолей мышей и крыс мышиной саркомы Крокер, крысиных сарком 45 и М-1, карциномы молочной железы РСМ и др.       Результаты этих исследований позволяют сделать несколько выводов. Прежде всего при применении таких методов, как окраска по-своему, окраска по Фельгену, прижизненная окраска нейтральным красным, суправитальная флуоресцентная микроскопия с флюорохромированием акридином оранжевым и кофеин-бензопиреном, окраски на липоиды Суданом III и Суданом черным, не удалось обнаружить никаких дегенеративных изменений нормальных клеток соединительной ткани в зоне врастания опухоли.

Очевидно, эти данные не согласуются с представлениями о токсическом действии опухоли на нормальные клетки. По периферии опухоли обычно наблюдалась пролиферация молодых веретеновидних и округлившихся фибробластов, нередко окружавших инвазивно растущие опухолевые клетки. В цитоплазме этих молодых фибробластов накапливались гранулы, флуоресцировавшие оранжево-красным светом посае суправиталыюго флюорохромировання акридином оранжевым. Согласно современным данным (Мейсель), такая окраска характерна для рибонуклеопротеидов. В норме цитоплазма фибробластов дает ШИК-огрицательную реакцию, тогда как цитоплазма фибробластов вокруг опухоли дает интенсивную положительную реакцию, которая не снимается ни амилазой, ни тестикулярной гиалуронидазой.

 Специфичны ли эти изменения клеток? Нет, так как совершенно такие же изменения фибробластов были обнаружены нами при асептическом воспалении, на стадиях, предшествующих фибриллогенезу.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru