Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Инфильтрация очага воспаления лейкоцитами

Большое количество отечной жидкости и сравнительно незначительная инфильтрация очага воспаления лейкоцитами дают возможность характеризовать полученное нами воспаление как серьозное. К концу третьих суток его эксудативная фаза начинает сменяться продуктивной.

Уже через 4 часа от начала опыта среди скоплений форменных элементов крови можно видеть небольшое количество нитей фибрина. По Маллори они окрашиваются в красно-оранжевый цвет, при импрегнации серебром не чернятся. Через 12 часов между клетками крови, еще гуще инфильтрирующими очаг воспаления, чаще и в большем количестве встречаются нити фибрина. В некоторых местах фибрин представлен в виде толстых тяжей.

К концу первых суток фибрина вокруг капель масла становится еще больше. Его тяжи, пронизывающие лейкоцитарные валы, располагаются концентрически. Импрегнация серебром в некоторых местах выявляет иногда лишь соответствующую их направлению грубую зернистость, которую ни в коей мере нельзя принять за новообразование соединительнотканных волокон. Сами же тяжи фибрина при данной методике не выявляются. По Маллори они окрашиваются в ярко-красный цвет. На третьи сутки в участках очага воспаления, запятых еще детритом, образовавшимся в результате разрушения лейкоцитарных валов, все еще выявляется довольно большое количество фибрина, тяжи которого располагаются либо вышеописанным образом, т. е. концентрически вокруг капель масла, либо образуют густую сеть. При импрегнации серебром данные участки обнаруживают также лишь аргирофильпую зернистость, ориентированную по ходу не выявляемых данной методикой тяжей фибрина. В участках, свободных от распадающихся лейкоцитов, там, где появляются молодые фиброблаеты фибрина нет. К концу пятых суток количество тяжей фибрина уменьшается, а к концу седьмых суток они уже не обнаруживаются. К сожалению, наш материал не дает возможности с достоверностью судить о механизме уменьшения количества фибрина, ведущем к его полному исчезновению.

По-видимому, фибрин, становясь к концу пятых суток более рыхлым, постепенно разрушается и подвергается либо полному лизису, либо распадается на мельчайшие частицы, которые фагоцитируются макрофагами, подобно частицам разрушающихся лейкоцитов.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru