Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Импульсы

Возможно, что в некоторых случаях эти импульсы замыкаются в спинном мозгу, а при некоторых условиях, быть может, даже в параганглиях или в симпатических ганглиях.

По афферентным волокнам импульсы из очага повреждения достигают подкорковых центров, регулирующих вегетативные функции организма, а отсюда афферентные импульсы из всех внутренних органов и тканей поступают в кору больших полушарий головного мозга.

Проведение ответной реакции осуществляется или по нервным проводникам, или через систему гипоталамус - гипофиз-кора надпочечника, которую можно считать эффекторным звеном рассматриваемой рефлекторной дуги. Таким образом, импульсы, исходящие из коры больших полушарий, воздействуют на гипоталамические центры, последние влияют на гипофиз, который с помощью своих кринотропных гормонов осуществляет передачу импульсов, исходящих из высших отделов нервной системы, к периферическим эндокринным железам, и, в частности, к надпочечникам. Последние выделяют гормоны, подавляющие или, наоборот, усиливающие активность соединительной ткани.

Эксперименты с частичным удалением коры больших полушарий и с хроническим раздражением их проводились следующим образом. Удаление коры производилось с теменных долей, большей части височных и небольших участков лобных долей обоих полушарий головного мозга белых крыс, хроническое раздражение вызывалось наложением на эти участки стерильных кусочков марли, смоченных физиологическим раствором. Вслед за указанными операциями вызывалось асептическое воспаление путем введения стерильных целлоидиновых трубочек в подкожную соединительную ткань, селезенку, поджелудочную железу или производилось иссечение кусочка печени, поджелудочной железы, почки с целью изучения течения процесса регенерации. Наряду с этим изучались морфологические сдвиги в периферической крови и органах кровотворення. Производились некоторые гистохимические реакции.

Проведенные исследования показали, что при частичном удалении и хроническом раздражении коры обоих полушарий головного мозга белых крыс имеют место закономерные изменения в клеточных реакциях и морфологической дифференцировке тканевых элементов, в течении процессов воспаления и регенерации.

<b Изменение реакции со стороны соединительной ткани

Прежде всего следует отметить изменение реакции со стороны соединительной ткани. Раздражение коры обоих полушарий, вызванное наложением марлевых салфеток, во всех экспериментах вызывало резко выраженную и рано наступающую фибробластическую реакцию, а также отчетливо выраженное волокнообразованис. Отмечается утолщение и огрубение аргирофильных волокон. Процессы репаратквной регенерации железистой ткани печени, поджелудочной железы, почки резко угнетены; репаратив-ная регенерация при этом осуществляется главным образом за счет образования мощного соединительнотканного рубца.

При  асептическом воспалении в этих условиях в первые часы отмечается преобладание среди эмигрирующих лейкоцитов - моноцитов и лимфоцитов, макрофагиальная реакция ускоряется, фагоцитарная активность макрофагов усиливается, фиброблаетическая реакция наступает рано и протекает очень интенсивно, ускоряется формирование мощной соединительнотканной капсулы вокруг инородного тела.

В периферической крови отмечается эозинофилия, в костном мозгу -усиление процессов эозинофильного гранулопоэза. В красной пульпе сетезенки на вторые сутки воспалительной реакции появляются очаги эозинофильного гранулопоэза. Происходит снижение цитохром-океидазы в клеточных элементах крови и костного мозга на длительный срок, через 2 месяца после наложения марлевой салфетки количество фермента в гранулоцитах костного мозга ниже, чем в норме. Повышается осмотическая устойчивость эритроцитов.

Нарушается нуклеиновый обмен. При воспалительной регенерации в поджелудочной железе происходит интенсивное уменьшение количества рибонуклеиновой кислоты в железистой ткани, тогда как клетки соединительной ткани (фибробласты, макрофаги) активно обогащаются рибонуклеиновой кислотой. При этом пролиферация железистого эпителия резко заторможена, тогда как соединительная ткань интеноивно разрастается.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru