Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Имплантация кровотворной ткани

Имплантационные опыты с маленькими кусочками кровотворных органов (красный костный мозг, селезенка, лимфатический узел и зобная железа) некоторых лабораторных животных мы провели с единственной целью проверки пригодности способа имплантации с мембранами для молодых, незрелых клеточных элементов кровяной ткани. С другой стороны, полученные результаты послужат при дальнейших наших исследованиях материалом для сопоставления их с данными исследования гисто-культур.

Остановимся только на результатах имплантации красного костного мозга молодых крыс. В капсулы помещалось маленькое зерно мозга, взятое из длинных костей конечностей, без прибавления какой-либо среды или экстракта.

К 5-му дню процессы, разыгрывающиеся в капсуле среди зрелых и юных кровяных клеток, могут быть очерчены так: зрелые лейкоциты, преимущественно гранулоциты, и эритроциты, мигрировавшие первыми из имилантата, повторят изменения, подобные описанным при исследовании крови, взятой из сосудов.

Из молодых клеток более устойчивыми и способными к эволюции оказываются клетки красного ряда. От периферических участков имплантата отрываются и направляются группами или потоками базофильные эритробласты, из которых большинство находится в состоянии митотического деления. По соседству с ними обнаруживаются и эритробласты с уже пикнотическим ядром, а также и зрелые, очень жизнеспособные эритроциты. Последние, располагаясь в крайних частях капсулы, там, где соприкасающиеся мембраны образуют узкие щелеобразные пробластов и фиброцитов. Располагаясь в несколько слоев под мембранами, эти клетки, особенно при имплантатач из лейкоцитоз петуха, образуют настоящий фиброцитар-ный вал, морфологически подобный фиброцитарному валу, расположенному вокруг капсул и полученному вследствие реактивного разрастания ткани реципиента. Преобразованные таким образом фиброциты охватывают и центральный, отчасти некротический участок имплантата, также формируя вал.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru