Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Иммунологические свойства экстрактов коллагена

В. П. Казначеев на просьбу расшифровать его гипотезу о роли плазмина и о сущности «патологической» его активации указывает, что это очень большой вопрос и. к сожалению, мало известный в литературе. Под термином «плазмин» многие авторы понимают целую группу ферментов, отдельные представители которой еще не получили точной биохимической характеристики. Эта система активизируется бактериальными и тканевыми кнназами. У здорового человека констатировать высокую протеолнтическую активность в русле нельзя, а у ревматиков она значительно повышена. Система протеаз крови, по-видимому, имеет значение в белковом обмене. Она активизируется главным образом в капиллярах. Имеется, по-видимому, определенный уровень активности протеазы в физиологических условиях. Патологические процессы могут вести к активации ферментов этой системы, которые становятся факторами литических процессов в ткани. В частности, такой механизм возможен при коллагенезах.

М. Хвалил в своем выступлении коснулся результатов изучения иммунологических свойств экстрактов коллагена, проведенного доктором Новаком в его лаборатории.

После шестинедельной иммунизации кроликов экстрактом крысиного коллагена в физиологическом растворе были получены антитела против этого экстракта. Наличие антител подтверждалось методами пассивной гемагглютинацин по Бойдену и преципитации в агаровой среде по Оухтерлону.

Электрофорстически антиген можно разделить на две части. Одна часть обладает такой же подвижностью и аналогичным видом, как бета-глобулины, другая же находится между альфа-1-глобулннами и альбуминами. Из этих опытов вытекает, что экстракт коллагена в физиологическом растворе можно использовать как антиген для исследования иммунологических процессов.

Я. А. Сигидин указал, что наиболее общей клинической особенностью коллагенозов является их полициклическое тяжелое течение, клинический полиморфизм и обострение под влиянием различных   факторов.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru