Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Химическая природа веществ

В отличие от кролика в нерве у собаки и человека реакция с гидроокисью железа   позволяет   обнаружить в периневралыюй щели аморфное вещество, которое связывает коллоидное железо и дает метахромазию с тионином.

Вышеуказанные красочные реакции не являются строго специфичными для мукополисахаридов (Демпси, Бантинг, Зингер и Вислоцкий, Гомори, Вреден и др.).

Для детального изучения вопроса о химической природе веществ, дающих эти реакции, нами использовались следующие приемы: экстрагирование горячим   метанолхлороформом, буферными растворами и слабым раствором соляной кислоты, обработка слабым раствором едкого натра, обработка срезов пепсином, муколитичсскими ферментами, сульфирование в срезе по Крамеру и Виндруму или по Гомори. С целью контроля применялась блокада альдегидов раствором хлористого гидроксиламина.

Исследование эндоневрия позволило обнаружить различие между небольшим количеством основного аморфного вещества в периневральной щели и основным веществом в остальных отделах эндоневрия нерва. В периневральной щели у собаки и человека обнаруживаются очень небольшие количества аморфного вещества, обладающего свойствами кислых мукополиеахаридов; оно связывает коллоидное железо, дает мстахромазию и растворяется муколитическими ферментами. При исследовании пленочных препаратов из свежего нерва человека между волокнами обнаружено аморфное вещество в виде тонкой пленки с пузырьками воздуха разных размеров. Эта аморфная субстанция окрашивалась по Хотчкиссу в бледно-розовый цвет. По целому ряду признаков интересующая нас субстанция больше всего походит на водорастворимые гликопротеины соединительной ткани, описанные Гершем и Кечполом.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru