Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Гуморальный фактор

Все эти литературные данные четко показывают, что гуморальный фактор в значительной степени определяет многие особенности поражения соединительной ткани при коллагеновых болезнях и возникающие при этом обменные нарушения. Важно отметить, что они оказываются довольно сходными во всей группе коллагеновых болезней. Возникают ли они в результате действия одной причины или сходные изменения возникают от действия различных причин - этот вопрос остается нерешенным.

Д. Коллиис, разбирая вопросы этиологии коллагенозов, указал, что сходство патологической реакции не обязательно требует единства этиологии. В связи с этим термин «коллагеновая болезнь», по мнению Коллинса, является неприемлемым, так как ни о каком повреждении тканей говорить нельзя вне процессов, развивающихся в клетках. Настороженность Коллинса можно признать в известной мере правомерной. Однако Коллинс упускает из виду, что при каждом заболевании клеточные и внеклеточные процессы необходимо рассматривать в их неразрывном единстве. Коллинс сводит свои теоретические рассуждения к утверждению тезиса о том, что только клеточная патология составляет основу ревматизма и других коллагеновых болезней.

Однако «выход» исследований за продеты клеток в окружающую их среду позволил ученым с помощью гистохимических и гистоиммунохимических методов вскрыть сущность интимных обменных процессов, протекающих, несомненно, при тесном участии клеток, но не только на их территории, как это утверждает Коллинс, а между ними. Лучшим доказательством этому положению служат наблюдения нашей лаборатории об изменениях коллагена при ревматизме. Наконец, хорошо известно, что изучение ревматических заболеваний, а также других коллагеновых болезней только с точки зрения клеточных реакций приостановило дальнейшее совершенствование наших знаний об этой группе болезней. Можно сказать, что в свете данных последнего времени о строении коллагена идея о коллагеновых болезнях получила свое подтверждение и дальнейшее развитие.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru