Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Гормональные и нервные влияний

При дальнейшем изучении гормональных и нервных влияний, которые могут изменять или регулировать указанное действие гистамина, были получены следующие результаты:

1. Гормоны гипофиза. Гормон передней доли гипофиза (АКТГ) и гормон задней доли гипофиза (питроссин) у морских свинок вызывает полное торможение действия гистамина.

2. Кора надпочечника. Кортизон и гидрокортизон оказывают также тормозящее действие. Дсзоксикортикостерон в больших дозах ускоряет, а в малых дозах замедляет действие гистамина.

3. Тироксин сам по себе повышает концентрацию глюкопротеинов в сыворотке. При одновременном добавлении тироксина и гистамина увеличение выражено особенно ярко.

4. На участок кожи, предварительно обработанный новокаином, гистамин не оказывает действия. Для того чтобы проявилось это влияние, требуется интактность окончаний афферентных волокон.

5. На животных, находящихся в глубоком наркотическом состоянии, вызванном одновременной дачей морфина и уретана, гистамин не оказывает действия. Напротив, наркотик Эвипан, действующий на промежуточный мозг, уже сам по себе вызывает повышение уровня глюкопроте-инов в сыворотке.

6. Вегетативные лекарственные средства оказывают особенно сильное влияние, а) Оимпатикомиметические средства - адреналин, эфедрин -полностью блокируют действие гистамина. б) Атропин в дозе 7з мг на каждое животное понижает содержание глюкопротеииов. Однако если обработанному атропином животному дать гистамин, то вместо ожидаемого повышения концентрации глюкопротеииов наблюдается дальнейшее се понижение. Это противоположное действие гистамина сохраняется даже при удвоении дозы последнего. Исходя из этих результатов, можно сделать вывод, что для обеспечения характерного действия гистамина необходима интактность парасимпатических волокон.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru