Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Фракционирование коллагена

Сложность структуры доказана опытами по фракционированию коллагена.

Фракционирование среднего слоя дермы, наиболее богатого коллагеном, производилось по методу А. А. Тустановского нитратным буфером при рН = 4. При этой обработке в раствор переходит проколлаген, который переводится поваренной солью или диализом по отношению к водопроводной воде в нерастворимое  состояние.   После многократного отделения проколлагена получается остаток, структура и свойства которого отличны от исходного коллагена. На этом основании делается вывод, что коллаген состоит по меньшей мере из двух микрофаз проколлагена и остатка, названного колластромином.

Полное отделение проколлагена от колластромина достигалось только при обработке кожного покрова мелких экспериментальных животных (белые крысы и морские свинки) молодого возраста с рыхло построенной тканью. Подобная же обработка других видов соединительной ткани не привета к полному разделению коллагенового комплекса. Большую роль в этом отношении играют, по-видимому, оболочки. Они были обнаружены на отдельных фибриллах, а также на более крупных элементах структуры.

Обе микрофазы различаются по своей структуре и свойствам.

Различия между ними обнаруживаются методом рентгеноструктурного анализа под большими углами, электронной микроскопии и др.

Осажденный из нитратной вытяжки проколлаген (диализом по отношению к водопроводной воде или солью) в виде игольчатого или волокнистого материала дает электронную микрофотографию с характерной для коллагенового комплекса полосатостью с периодом 640 А.

Колластрамин имеет структуру, отличную от таковой проколлагена. На рентгенограмме колластромина наблюдаются два аморфных кольца; интерференционный максимум, соответствующий расстоянию в 2,9 А, соответствует. В электронном микроскопе видны тонкие неполосатые нити диаметром монее 100 А.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru