Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Фибриноидные изменения

Таким образом, наши наблюдения показывают, что при фибрииоидном изменении в процессе непосредственно участвуют коллагеновые волокна. Основными тинкториальными показателями фибриноидного изменения соединительной ткани следует считать: выявление желтых участков при окраске пикрофуксином, неравномерную метахромазию, выявление фибрина и аргирофильную окраску коллагеновых пучков.

Механизм образования описанных изменений соединительной ткани можно представить еледующим образом. При ревматизме гиперергический фон создает основу, на которой разыгрываются патологические изменения. Соединительная ткань является тем основным местом, где развиваются эксудагивно-альтеративные   процессы, свойственные ревматизму. IB очаге поражения под влиянием Патогенного действия возбудителя иа фоне повышенной сосудистой проницаемости (А. И. Нестеров, Г. Д. Залесский, Дюран-Рейнале, Дорфман и др.) создается сумма факторов,   способствующих  дезорганизации   коллагена и мукоструктур основного вещества. Сюда в первую очередь относятся деполимеризирующее и протеолитическое действие ферментов - бактериальных и активированных тканевых (Гуд и Глик, Харрис, Залесский, Эрих и др.).

Под влиянием суммы факторов, действующих в очаге поражения, в соединительной ткани происходит накопление различных продуктов как освобожденных из состава соединительной ткани, так и привнесенных из крови. В местах поражения происходит видоизменение   белков плазмы и в первую очередь фибриногена, причем последний может вступать в соединение с продуктами дезорганизации соединительной ткани. Белки и полисахариды из состава дезорганизованных коллагеновых волокон и основной субстанции в свою очередь  могут вступать в новые ненормальные сочетания, в результате чего происходит патологическая рекомбинация белков и полисахаридов.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru