Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Фибрин

Таким образом, по нашим данным, фибрин не принимает участия в новообразовании соединительнотканных аргирофильных волокон.

На нашем материале не удалось также наблюдать каких-либо преобразований предшествующего основного вещества, кроме   деструктивных   изменений   некоторых старых пучков коллагеновых волокон. Уже через 4 часа с момента введения горчичного масла некоторые тонкие пучки коллагеновых волокон, лежащие в центре очага воспаления, при импрегнации серебром приобретают более томный цвет, чем обычно.           Некоторые, еще более гонкие, коллагеновые пучки выглядят совершенно черными или почти черными. Далее к концу первых суток некоторые даже толстые пучки коллагеновых волокон, лежащие в центре очага воспаления, как бы расчленяются па отдельные фибриллы, которые импрегни-руются серебром, приобретая черный или почти черный цвет. Иногда видно, как некоторые фибриллы распадаются на более мелкие отрезки и грылбки. На периферии пучка коллагеновых волокон чаще располагаются более толстые и, по-видимому, более стойкие фибглыбки. На периферии участках пучка коллагеновых волокон центрально лежащие фибриллы полностью разрушаются, периферические же сохраняются и располагаются на небольшом расстоянии параллельно друг другу. Аргирофильные волоконца того же происхождения располагаются иногда и по одиночке, имитируя новообразование соединительнотканных преколлагеновых волокон.

К концу третьих суток деструктивно измененные старые коллагеновые волокна в большинстве случаев представлены длинными аргирофильными нитями, лежащими поодиночке можно встретить также и короткие обрывки аргирофильных нитей.  По-видимому, длинные аргирофильные нити распадаются на все более мелкие части и фагоцитируются макрофагами наравне с обломками клеток или подвергаются полному разрушению (лизису). К концу четвертых суток импрегнация серебром выявляет весьма немногочисленные аргирофильные остатки деструктивно измененных пучков старых коллагеновых волокон, располагающихся преимущественно между старыми коллагеновыми пучками обычной окраски. К процессу образования основного вещества вышеописанные аргирофильные волокна, так же как и фибрин, не имеют непосредственного отношения.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru