Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Частичная декортикация

Отмечается очень интересное явление, заключающееся в том, что в печени, а также в костном мозгу появляются симпласта, особенно после кровопускания, которые в последующем распадаются на отдельные клетки и по своей морфологии отличаются от мегакариоцитов.

Частичная декортикация ведет к понижению компенсаторной способности организма, к нарушению проницаемости плаценты крыс, к усилению аргирофильности нервных окончаний.

Опыты с разрушением серого бугра гипоталамической области и асептическим воспалением в подкожной соединительной ткани показали, что в этих условиях отмечается ранняя и бурная эмиграция зернистых и незершетых лейкоцитов из сосудов и уже через 4-6 часов от начала воспаления вокруг инородного тела образуется лейкоцитарный вал, состоящий из многих рядов распадающихся лейкоцитов. В течение первых суток появляется большое количество свободных макрофагов (полибластов), обнаруживающих активную фагоцитарную деятельность. При этом возникает большое количество гипертрофированных форм свободных макрофагов. Отмечается ранняя реакция со стороны фибробластов и резкое усиление процессов волокнообразования.

Многочисленные опыты с разрушением межуточного мозга, несмотря на некоторую противоречивость, свидетёльствуют о зависимости реакции, которую проявляет кора надпочечников в условиях напряжения (Stress) от гапоталамичсских импульсов. В частности, при разрушении гипоталамических центров нередко наблюдается блокада выделения АКТГ гипофизом, что резко угнетает секреторную деятельность коры надпочечников по-выделению в кровь глюкокоргикоидов, снижающих воспалительный потенциал соединительной ткани, ослабляющих фибробластическую реакцию и замедляющих процессы волокнообразования.

Анализируя полученные нами данные, нетрудно видеть, что раздражение коры больших полушарий головного мозга, вызванное путем наложения марлевой салфетки, по своему влиянию на реактивность соединительной ткани весьма сходно с тем эффектом, который возникает при разрушении серого бугра гиноталамичеокой области.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru