Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Биологическое значение фосфорнокислых остатков

Э. З. Ясвон не обратил внимание на очень интересные данные Цанева, показавшего важное биологическое значение фосфорнокислых остатков, которые получаются в результате механического повреждения соединительной ткани. Эти данные до некоторой степени имеют отношение к большой и важной проблеме защитно-приспособительных реакций, вызываемых различными повреждениями, действующими  на  организм.

Проф. А. Г. Кнорре посвятил свое выступление вопросу ранней дифференцировки мезенхимы, в частности во внезародышевых слоях. Изучение двухнедельного человеческого зародыша убеждает, что на этой стадии внутриутробного развития имеется весьма своеобразная соединительная ткань, в которой наблюдаются аргиро-фильные вещества и клетки. Поэтому уже на ранних стадиях развития термины «мезенхима» и «ретикулярная ткань» являются неприемлемыми для обозначения соединительной ткани провизорных образований.

Проф. С. М. Щелкунов заметил, что мы лодходим, правда не все, к одному общему положению, согласно которому образование волокнистых структур осуществляется в связи с деятельностью клеток.

Если рассматривать, начиная с эмбриональной закладки, развитие клеточного строения организма и проследить внимательно гистогенез различных тканевых структур, то можно увидеть, что образование, в широком смысле этого слова, основного вещества происходит, конечно, в связи с развитием самих клеточных форм.

Раньше мы не говорили о провизорных тканях вообще, а сейчас об этом говорим полным голосом. Провизорные ткани возникают на ранних стадиях эмбриогенеза и временно существуют, входя в состав тех или иных органов, а затем исчезают в ходе онтогенеза. Эти ткани мы противопоставляем тканям дефинитивным, окончательным.

Гистогенез провизорных тканей заслуживает большого внимания. В этом отношении очень интересным был доклад М. Я. Субботина и В. В. Виноградова. Авторы добавили много интересных экспериментальных данных, показывающих, что гистогенез провизорных тканей идет ускоренно и не проходит промежуточных стадий. У различных представителей позвоночных, в частности млекопитающих, действительно можно наблюдать быструю дифференцировку мезенхимы, в результате чего получается различная соединительная  ткань.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru