Аудитории стало достаточно ясно современное положение о коллагенозах. Попытка распространить учение о коллагенозах на многие частные формы туберкулеза и т. д. явно привела к парадоксальным выводам и заставила ограничить это учение. Однако отрицать его значение пока нецелесообразно.Далее

Позвольте выразить глубокое убеждение в прогрессивности докладов сегодняшнего дня, в которых ставился вопрос о практическом значении учения о коллагенозах и в смысле нового аспекта старых представлений о болезнях и в смысле более сознательного применения новых мощных лекарственных методов.Далее

Аморфное основное вещество подкожной соединительной ткани

Прежде чем переходить к основной теме нашего доклада, необходимо кратко остановиться на вопросе о том, что собой представляет так называемое аморфное основное вещество подкожной соединительной ткани, располагающееся между волокнами и клетками. Дело в том, что, как показывает анализ литературы и наши собственные данные, понятие «основное вещество» является сборным; это вещество состоит из нескольких компонентов, весьма резко отличающихся друг от друга. Один из таких компонентов - основное вещество старых авторов (Студничка, Лагесс и др.)-относительно стабилен и сохраняется при обычных способах фиксации это вещество не выявляется на пленочных препаратах при обычных способах окраски, но может быть обнаружено, как показал Дей, при рассматривании в темном поле. За последние годы работами Дея и Ивса, Вассермана и др. было установлено, что при электронной микроскопии указанное основное вещество не является гомогенным, а состоит из очень густой сети тончайших фибрилл. Сеть тонких волокон в основном веществе может быть также обнаружена и при фазоконтрастной микроскопии. Это основное вещество нормальной подкожной соединительной ткани не окрашивается метахроматически толуидиновой синью, и, по данным Дея и Ивса, гиалуронидаза не изменяет его электронномикроскопической структуры.

В то же время общеизвестно, что тестикулярная гиалуронидаза изменяет проницаемость основного вещества как в опытах in vivo, так и в опытах in vitro. Поэтому возможно, что небольшие, не обнаруживаемые гистохимически, количества кислых мукополиеахаридов все же содержатся в основном веществе.

Наряду с описанным выше «стабильным» основным веществом в подкожной соединительной ткани, как нам удалось показать, имеется также крайне «лабильное» межуточное вещество, которое не сохраняется при фиксации пленочных препаратов в формалине, спирте, жидкости Ценкера, пикриновой кислоте и других обычных фиксаторах. Межуточное вещество может быть фиксировано растворами фосфорно-вольфрамовой кислоты, фосфорно-молибденовой кислоты или танина и окрашено затем толуидиновой синью.

© 2008 Все права защищены medicinepedia.ru